やっぱり食べることは大切です [食べること]
また暑くなったりと不安定なお天気ですね
毎年送って下さるMさんありがとうございます
この見事な葡萄 ただ食べてしまうのはちょっともったいないと言う事で
今年もまた 写真にして 頂いた人に送りました
クイーンニーンナ ピオーネ等
滞っている私 最初に何度かで 止まったままです(笑)
残りはおつゆに入れたのですが おつゆはノロノロになって
ねばねばしてました
ノロノロしたおつゆも全部(笑)
食べるものなのですよね
だらだらと暮らしていました
随分怠けた年でした
歩かないと元気も出ないのかな???
Simple is Best [食べること]
8月も1週間で終わりになりそうです
記録の更新が多い事多い事!
(茎の方を少し時間が長くなるように先に入れます)
茹で上がりを 大きめお皿に置いてナイフとフォークで切りながら食べます
スゴイ大袈裟に見えますが(実際大袈裟) かなりリッチな気分です(笑)
素材の良いものは そのまま食べるの一番
茹でる時に少し塩を入れるのでそのままが最高においしい
その上に ポーチドエッグ(ゆでる時間2~3分)とケールの葉を載せる
食べる寸前にポーチドエッグから卵の黄身がとろりと・・・
載せて サイドにケールの葉
クリームチーズ大好きです
まあほどほど栄養もあるし 野菜もあるし
こっちも Simple is Best
とにかく取り扱いの説明書を読むのが苦手です
これもシンプルに作っています
ミントの葉を洗って水を切ってコロコロビーツの中に入れて
オリーブオイルで混ぜるだけ
【ビーツ 効能】
〇カリウム:むくみの改善、血圧を下げる効果も
〇ナイアシン:皮膚の健康維持、血行促進、二日酔い防止
〇パントテン酸:代謝の向上、抗ストレス作用、
悪玉コレステロールを減らす作用から動脈硬化の予防にも
〇鉄分:造血作用、貧血予防、疲労回復
〇葉酸:造血作用、脳卒中や心筋梗塞などの予防
〇ベタシアニン:がん、老化予防
〇ベタイン:肝硬変、肝脂肪の予防。動脈硬化
糖尿病の予防。美肌や髪の健康を保つ効果。
〇NO(一酸化炭素):血流の正常化。脳卒中や心臓病の予防
これはネットで調べた物をコピペしています
ビーツのトッピングで残りの暑さを乗り切り作戦です
考えた人すごいわ! [食べること]
朝夕 一息つけた感じがしますが ・・・・・・
この台風が過ぎてしまうとまた暑くなるとか・・・
これ以上被害が起きないようにただただ祈るのみです
どんなに不自由で どんなに不安な生活か
一刻も早く 元の生活が出来るようになって欲しいと思います
対策をして乗り切って下さい (^^)/
ブログのタイトルを見ると何の事だろうと思われるかもしれないですが・・・
まさに「考えた人すごいわ」
極上の食パン専門店が、東京・清瀬にオープン
2018年6月30日に東京都清瀬市にオープン
ほどけるような口どけを実現した2種
「魂仕込(こんじこみ)」は、その名の通り材料へのこだわりに
ユニークな店名、その名も「考えた人すごいわ」
かつてない口どけの生食パン「魂仕込」と「宝石箱」
「魂仕込」はきめ細かな口どけが特徴。
食パンの出来を左右する材料にこだわり、厳選された小麦粉、国産バター、
岩手県産の「のだ塩」などを使用しています。
個性的な名前の由来は、この材料へのこだわりに「魂を込めている」
というところからきているのだとか
そのままトーストせずにいただいても
ほんのりと心地のよい甘味が口の中いっぱいに広がります
「宝石箱」には、国産バターのほか、岩手県産の「たのはた牛乳」も使用
これにより、口の中に広がるコクの余韻を実現しています
そこへ、オーストラリア産のサンマスカットレーズンが
弾けるような食感とフルーティで爽やかな味わいをプラス
食パンにぎっしっりと詰まったレーズンは
その名の通り、キラキラと輝く宝石箱のようです
食べた瞬間、思わず「考えた人すごいわ」とつぶやいてしまいそうな生食パン
「魂仕込」と「宝石箱」
私が実際食べた感覚は ちょっと甘かったかな???
私の好みとしては イギリスパンやバゲッド バタール等
甘味の無いパンが好きなので 「おいしけど・・・」って思いました
でも 凄いパンですね
問い合わせ先
- 考えた人すごいわ
- 営業時間/10:00~20:00
- 定休日/不定休
- TEL:042-497-1510
- 住所/東京都清瀬市元町1-10-13
このお店の宣伝をしているわけではありません
私自身 このお店を全く知らないのでネットで調べたものをコピペしただけ
名前が印象的だったので どんなものか知りたくて調べました
まあ こんな高級食パンを清瀬まで行って買う事は皆無ですが
頂いたので ちょっとアップしてみました
最近は色々な高級なものがあふれているようにも思えます
高級志向で チョコレートでもお菓子でも高級なものが売れているそうです
私は かえってシンプルな昔からある物も貴重な気もします(笑)
工夫が凝らしてあるのはよく解かるのですが
毎日食べるパンは 程々のお値段で気軽が良いかな~~(^◇^)
何だか高級感漂うこのパン
食べるとリッチな気分になるかもしれないですね
広がらない~~~ [食べること]
ここは スペイン料理&イタリア料理のお店です
串でさしてあって 一口サイズのおつまみピンチョスがお気に入り(笑)
ドライフルーツ入りのクリームチーズがパリジャンの上に載ってます
赤ワインにピッタリ!
25種類もあるピンチョス 欲しいものを欲しいだけ食べれる
これも魅力です
野菜はミニトマトやアスパラが定番
(写真は撮り忘れ 食べるものが出ると食べてしまう癖がある)
絶対これも外せない(笑)
これも他の種類あるけど マシュルームを選んでしまいます
パンをおかわりしちゃいます~~~
自分の好きなものに偏ってしまう食べ方です
私はあまり強くないのでチャンポンすると酔っぱらってしまう
そんな理由から お酒も一種のみです(>_<)
こちらも写真が無いですが・・・
実は 日本人の嗜好にとても近いのがスペイン料理だそうです
今回こそ違ったメニューをなんて思いつつ やっぱり定番
定番って言葉があるから 同じものを食べる人も結構いるのでしょう(笑)
取りあえず その駅近辺を歩いてみる
なんてことを 友人とやっていたことがあります
知らない場所を見てみたい好奇心があるので行ってましたが
いつの間にか 行かなくなりました
一人では知ってる場所ばかりに行ってしまいます
食べてみたいと言う心境にかられることがありますが・・・
何となく落ち着くいつもの場所で いつもの物も良いです
少しづつ違うものを挑戦しなくちゃあ~~~
本日スーパーフードの日 [食べること]
ホッと一息出来る気分ですね~~~
のんびりと過ごしています(笑)
本日はスーパーフードの日
オーブンでじっくりクック
ミントの香りが清涼感があって食欲が出ます
紀元前5千年頃(日本では縄文時代)には 食されており、
南米のアンデス山脈地域で栽培されていました
キヌアは白米と比べて2倍のタンパク質
5倍の良質な脂質
8倍の食物繊維
6倍のカリウム
10倍のカルシウム
7倍のマグネシウム
7倍のリン
8倍の鉄
を含んでいます
さすがNASAが「21世紀の主要食」として
宇宙食に推薦するだけあって
キヌアは栄養価に優れたスーパーフードですね
キヌアを食べて 夏バテ防止
元気が出そうな食品です
クスクスとは挽き割り小麦
北アフリカや中東でよく食べられている“世界最小のパスタ”です
お野菜しか無くて胃に優しい~~~食事
肉食系の人には物足りないですね~(笑)
私は ベジタリアンでは無いのです
時々で良いかな(笑)
欠かせない事 [食べること]
あんなに華やかに咲いてくれた桜
でも
そんなに長くは咲いてくれません
惜しまれて散る桜だからきっと余計に魅了されるかもしれない
そして散った後でも・・・
ラッキ―も桜色のお洋服で ♪ (^^♪
まだそにの美しさが残ってます
その前に桜吹雪で花びらが散る所もまた美しい
桜が散ったら
公園に少しづつ見られるものがいっぱいです
季節の中で春が一番好きです
色々なお花が次々と咲いて
楽しませてくれる
やはり四季があるのって良いですね~
温暖差や いきなりの突風の用の日が続いています
1日の中でもあまりの温度差に体がついて行かない!!
実は4月結構体調を壊しやすいそうです
真冬や真夏は寒い対策や暑い対策をしているから
そんなに気にならないけど
この中途半端な季節こそ体調を壊しやすいとか・・・
そんなこと言ってられないので(笑)
今日も頑張ろう~~~
毎朝の欠かせないもの サラダ
私は自分はこだわらない性格だと思ってたけど
充分にこだわってたってんだって 最近思ってます(笑)
必ず乗っているのがバナナ
サラダにバナナ?????
実は私も載せたことが無かったのですが
バナナがを買うとかなり余る(>_<)
そこでサラダに乗せてみようかなって
これが意外とおいしいんです(笑)
私の場合 レタスに キャベツとシソの葉は千切り(基本です)
トッピングにトマト リンゴ バナナ(ここまではほぼ毎日です)
そしてその季節のフルーツや干しブドウ
干しブドウって甘くなってちょっと美味しいです
ナッツは何でもOKで アーモンド クルミ ピスタチオ等
カシュナッツにヘーゼルナッツ
何でも薄切りして乗っけて食べます
これもまた美味しいんです(笑)
そこへ自家製のイタリアンパセリやハーブも一緒に!!
朝から合計10種類は食べるかな~~(笑)
ドレッシングはかけないで
仕上げはオリーブオイルをかけるだけ(手抜きです)
味付けとしてはバルサミコ酢の時と
白ワインビネガーの時と 塩の時と
その日の気分で(笑)
このサラダを食べると野菜と果物が一度にとれます
合理的でしょう(笑)
後はパン少しと紅茶&コーヒー(両方飲みます)
紅茶はイングリッシュブレックファーストが好き!
でもコーヒーは全く解からないので
カリタで落とすときはたま~で
ほぼインスタントです
朝からガッツリ サラダで元気に(笑)
大きい事は良い事だ!! [食べること]
ブログアップなんて思いつつ 日が経ってしまい
今日はもう 18日になってしまいました。
背が低い人からすると背が高い人が羨ましい!
でも大きすぎると ちょっと遠慮がちになるとか・・・
知り合いで大人になってからは大きくても気にならなくなったけど
子供の時は「背が高いね」って会う人ごとに言われるのが嫌いだったとか
因みにその女性は身長175cm位になり小学校から常に一番大きかったそうです。
そんな話を聞いたことがあります。
私は 背は高くないので たまにもう少し高くなりたいなって思う時があります。
全ての物が大きいのが良いかどうかは解からないけど
大きめもいいのかなって(笑)
何の話かと言うとこれです。 梨と葡萄
頂きものなんですが 右が普通の豊水梨で左が新高梨です
「この差って何ですか」 なんだかテレビ番組のタイトルみたい(笑)
左が豊水梨で右がアリスと言う種類の葡萄
大きいもの同士なので大きさを感じませんが
左の下に巨峰が一粒おいてあるのですが(笑)
このアリスの一粒の大きさビックリ!!
ワインのコルクを置いてみました
この豊水の梨も結構大きめなんです
アリスお味は皮が少し渋みがあるので食べれないですが
美味しかったです。
豊水梨はまだ食べていません。
最近は葡萄の種類がとても多く皮もたべれるのがあります。
秋は果物も豊富 美味しいものがドンドン出て来るので楽しみですね(^◇^)
「スポーツの秋」なかなか運動が出来ない状態に陥って困ってます
「読書の秋」なんてありますがたまにしか本を読まないので・・・
やっぱり 「食欲の秋」が一番ですねぇ 私には
この方は「睡眠の秋」のようです
夏バテ気味も1日で解消してすっかり元気に
睡眠の秋に加えて
飼い主に似て食欲の秋のようです(爆)
またしても・・・ [食べること]
ここしばらくは 食べる事のブログばかりですが・・・
お庭の去年からのイタリアンパセリがこんなに大きくなりました
去年 いっぱいいっぱい葉っぱを付けてくれて
毎日食べても追いつかない位の収穫でした
『大きくなあれ~~』って思っていたら・・・
そのパセリが今年も元気にこんなに大きくなってくれて
今年もいっぱい食べれそう(^◇^)ワクワク
早速 ランチにつくってみたのが パスタとサラダ
パスタはモッツァレラチーズのトマトソース仕立てと
サラダはみず菜のサラダです
ベーコンとニンニクと玉ねぎを炒めカットトマト缶でソースを作ります
10分ほど煮込み モッツァレラチーズをスライスします。
この時パスタを茹でながらすると時間短縮出来ます
パスタが茹で上がったころに作ったソースの中に
モッツァレラチーズを並べるとしっとりとろけだし
その中にパスタを入れて絡め出来上がり
上にイタリアンパセリをトッピング
時間は15分くらいで作れます
とろりと溶けたモッツァレラチーズがとっても美味しいです
サラダはレタス 水菜 ミニトマト ブラックオリーブ
ザクザク切って並べた(ほり込んだと言うか)上に オリーブオイル
その上にバルサミコ酢を振りかけるだけでOK
その上に 獲れたてのイタリアンパセリを乗せます
皆合わせて20分くらいで出来上がります
パスタは簡単なので良く作ります
パスタに限りちょっとレパートリーあるかな~~(笑)
パスタは食べたくなったら簡単なのでよく作ります(^◇^)
トリミング後のラッキーです
お耳短めでベリーショート
5ミリカットなので触ったらビロードみたいで
触り心地が凄く良いです(^◇^)
帰った後は爆睡状態
「僕に触らないで~~~」ただひたすら寝ています
起きてからお洋服を着てモデルさんしてもらったけど
テンション低めでお疲れモード
何とかこっち向いてくれたけど
「もういいでしょ!!」ってお顔してますね(笑)
「男の料理」 [食べること]
気分を良くして又ストーブのお鍋で作りました
題して「男の料理」って感じの大雑把なキャベツ料理です
ニンニクとベーコンをお鍋で色が着くまで焼いて
そこへ 6つ割りしたキャベツをそのまま並べて入れます
ブイヨンをその上に入れてOK
後は 蒸すように時間をかけて蓋をして待つのみ
ここで 問題発生!!
COOKPADでは お水は入れないでキャベツから水気が
出るので大丈夫的に書いてあったんですが
私は少しお水をお鍋が焦げ付かない位に入れました。
後は ちょっと予定時間より多め煮るようにして
キャベツがシンナリ 芯まで食べられるようにしました。
男の料理的な大雑把なお鍋料理で~す
訂正しなくちゃ~~~(>_<)
男の人がみんな大雑把ってわけはありません
とっても神経が細やかな男性もいっぱいいます。
どちらかと言いうと 男性の方がお料理に置いては
分量も厳密 時間も守って 細やかな気持ちで作ってるかもしれません
世間一般によく言われる いわゆるざっくり作る「男の料理」
ってことにしておいて下さい(笑)
こちらが出来上がり
トロ~~ととろけるようなキャベツが美味しかったです(^◇^)
春の代名詞 桜の花
幾重にも重なるように 見事に咲く桜
艶やかな桜
そして うすっらとしたこのピンク色に
日本人がこの季節どれほど心を躍らせることか
今年は例年よりお花が早く咲き この週末
一番期待された時期が曇りと雨になってしまいましたね
毎年癒され楽しませてくれた桜もおしまいですね
久し振りにお洋服を着てないラッキです。
着替える時にブラッシングをするのでその時に写しました。
もうそろそろトリミングに行かないとモコモコしてるラッキーです。
やっと実行出来ました(笑) [食べること]
どうしても気になって あのお鍋(ストーブ)
しまってしまったのですが 何だか悪いことしてるみたいで
引っ張り出して使いました(笑)
ネットで調べて一番簡単なもの
それがこの鶏肉のお料理でした(笑)
どこまでも 手抜きしか思いつかない私
重いお鍋を置いて何でこんなに重いのかしら(>_<)
でもハマってしまいそう・・・
だってこんなに手抜きが出来るなんて(^^)/
なんてすばらしいお鍋って変わって行ったのです
私の気持ちが (爆)
だって材料を入れると後は10分煮て 中を見て
また10分煮る それでOK
蓋が重いから 吹きこぼれの心配も全くないのです
素晴らしお鍋ですよ~~
お鍋さんありがとうですよ~~
ちょっと重いけど 簡単手抜きが出来そう(笑)
材料をお鍋の中に並べて火にかける事10分
一度開いて本当は茹で卵が入るそうですが 茹で卵は面倒なので却下です(笑)
それからさらに10分出来上がり
ちょっと味が薄そうなので私は蓋を開いてあと5分
出来上がりです しっかり味が染みているし
出すときにちょっと温めれば 暖かいのが食べられます
簡単だったので ポトフも作ってみました(別の日ですが)
これは本当に 私向き
とにかく作っておけばいつでも食べられるし
炒めるとか 揚げると言うようなことが無いので
楽々です(*´▽`*)
暖かくなったり 寒くなったりと不安定な日が続きます
そして 同じ日でも 朝と昼と夜の温度差がかなりあります。
でも確実に春は来てるけどまだもう少し寒いですね
ラッキーは お家の中から 寒い外を見ています
後姿って何を考えているのかわからないけど
何だかちょっと絵になりますね(笑)
カメラ目線とは程遠いのでラッキーにとっては
このポーズが一番かしら(*´▽`*)